gerb_region

Область

search_icon

Діалоги з успішними керівниками

Интервью с Алексеем Урсуленко, который вывел на рынок продукцию популярных торговых марок "Оса" и "Коло"

Урсуленко Алексей

Алексей, что с Вашей точки зрения, есть бизнес?

Я бы, прежде всего, не разделял бизнес и жизнь. Бизнес – это дело, которое дает возможность самореализации в жизни. Ты сам отвечаешь за формирование отношений между тобой и потребителем, между тобой и обществом, отвечаешь за культуру производства, которую ты создаешь. И если ты что-то делаешь в жизни, то важен путь. Т.е. я имею в виду, что важно выстраивать свой путь так, чтобы жить полнокровной жизнью сейчас, не откладывая на потом и чтобы то, что ты делаешь сегодня, становилось фундаментом на завтра.

Расскажите, пожалуйста, об этапах становлении Вашего бизнеса, и какие задачи Вы сейчас ставите перед собой?

Каждый этап развития бизнеса ставит свои задачи. Эти задачи и их решения зависят от размера бизнеса, и от опыта твоей работы, и от приобретенных знаний.

С самого начала я ставил цель сделать нашу продукцию максимально качественной. Вероятно, в том числе по этой причине, наша продукция сразу стала востребована рынком, шел постоянный рост продаж и, соответственно, расширение производства. Естественно, если бизнес расширяется, то возникает необходимость в формировании качественных административно - управленческих структур – это и юристы, и отдел маркетинга, и отдел кадров и постановка на должном уровне учета на предприятии. Это все этапы, через которые мы прошли. Для сравнения могу сказать, что если в 1998 г. наше предприятие насчитывало около 20 человек, то сейчас на всех предприятиях работает более 1000 человек.

Сегодня наша продукция выходит на внешние рынки. Молдавия уже покупает нашу продукцию. Из Чехословакии пришло приглашение поделиться опытом производства и создать совместное предприятие. Мы работаем над продвижением нашей продукции на рынок стран Европы, ведутся переговоры с деловыми партнерами из этих стран.

Ваш опыт работы с иностранными партнерами дает Вам возможность сравнить деловые качества наших предпринимателей и зарубежных. Чего возможно еще не хватает нашим предпринимателям или, может быть, мы уже ничем ни уступаем своим зарубежным коллегам? ?

Мне кажется многим нашим бизнесменам, не хватает не столько деловых качеств, сколько внутренней культуры, порядочности, элементарного уважения к человеку. В развитых странах преобладает подход, при котором принято думать и действовать так, чтобы не только тебе было хорошо и приятно жить, но и людям вокруг тебя. А у нас многие об этом думать не научились.

Ко мне приезжают разные бизнесмены, были одни из самых богатых людей Испании, известные священники. Почти все они отмечают, что встречали в Украине много людей, у которых низкий уровень мышления. И мне было приятно, хоть может это прозвучит не совсем скромно, что они высказывали высокие оценки культуре производства на моем предприятии, тому, как я веду бизнес, сотрудничаю с общественными организациями.

А чем вызван Ваш интерес к сотрудничеству с общественными организациями. Ведь Вы выступаете спонсором и поддерживаете много инициатив общественных организаций, в частности, были титульным спонсором Первого городского конкурса «Город и наука», который проводила наша организация в 2005 году. ?

У человека есть естественная потребность быть полезным. Для меня – это умение отдавать. На мой взгляд, если человек только все втискивает в себя, то он не может быть спокойным. Для того чтобы быть свободным и спокойным - нужно уметь отдавать.

Ну и еще, на мой взгляд, жизнь тем интересней и плодотворней, чем она многогранней.

Я сталкивался с теми, кто ставят своей целью только бизнес и воспринимают это как материальный успех. У очень многих из них снижается интерес к жизни, доходит даже до суицида, так как они уже достигли той цели, которую ставили, а дальше делать уже просто нечего. Ведь материальная сторона – это только одна грань нашей жизни и если человек не видит других граней, то, зачастую заходит заходит в тупик.

Я никогда не ограничивал свою жизнь только бизнесом. Для меня важен широкий жизненный кругозор и возможность приносить пользу людям и своему городу. Поэтому у меня налажены связи со многими общественными организациями, и я стараюсь, в меру сил, поддерживать их инициативы и проекты.

Как вам кажется, что нужно нашему городу для развития? Какие пути развития города вы видите? ?

Я считаю, что нашим людям не хватает веры в себя, не хватает знаний, не хватает патриотизма. Я недавно прочитал Устав города, а многие ли из нас знают о нем? Я вот тоже не знал. А это простой для понимания компактный документ и нам, жителям города, нужно знать его, нужно разбираться в своих правах и обязанностях. Очень важно уметь анализировать, делать выводы, а не просто идти вслепую.

У меня, также, складывается такое впечатление, что многие из горожан и городского руководства не собираются дальше жить в этом городе. Ведь если бы это было не так, то они бы подумали о приведении в порядок парковых зон, подумали бы о детских садах, о детских и спортивных площадках и о многом другом.

Мне непонятно, как можно, например, планировать построить современный отель в месте, где невозможно обеспечить его современной, в европейском понимании, инфраструктурой.

Я знаю, что возле парковой зоны на пр. Ушакова собираются строить гостиницу. Чтобы это был современный отель необходимо место для большого тенниса, гольфа. А места такого нет. Воплотить в жизнь этот проект, так чтобы он дал отдачу, на которую рассчитывают, не реально. Что это, как не низкий уровень профессионализма?

Поэтому, я считаю, что для того, чтобы город развивался, нам всем и, прежде всего городской власти, надо стать патриотичнее и профессиональнее. Очень важно, чтобы жители города и власть стали настоящими партнерами. И тогда мы сможем наметить те пути развития города, которые приведут нас к успеху. Лично я готов приложить усилия и выделить финансовые ресурсы для поддержки объединения тех, кто способен выдвигать идеи и воплощать их на профессиональном уровне.

Беседу вела А. Парфенова

май 2006 р.